Черного кобеля не отмоешь до бела

Трепет, который демонстрируют «говорящие головы», когда обсуждают наполеоновские декларации Трампа, на самом деле ничем не обоснован. Мировое сообщество наблюдает новую эпоху однополярного мира, на которой сверхдержава будет только блефовать и всех кидать. Это типичной поведение уходящей в историю империи. Так что все демонстрируемые США агрессивные намерения представляют, это чистой воды блеф, который будет заканчиваться киданием партнеров. 

Дело в том, что война, это самое дорогое предприятие. Не случайно все войны ведутся в кредит. Но вот получить кредиты на объявленные Трампом политические и экономические войны американские власти не смогут. Прежняя администрация занимала по триллиону в год. И в результате довела пирамиду госдолга до теоретически предельной высоты. Дальше ее растить практически невозможно по тривиальной причине – у бюджета не хватит денег на ее обслуживание. 

А что делает новая администрация? С одной стороны, в полтора раза сократила размер налоговой базы, с другой стороны, в три раза увеличила заимствования – за первый квартал заняла больше 700 млрд. И это только на внутренние нужды – компенсировать снижение налоговых поступлений и финансировать инфраструктурную программу Трампа. 

И откуда в такой ситуации брать деньга на санкционную войну с Европой, Китаем, Ираном, Россией и прочим миром? Евросоюз объявил, что будет компенсировать своему бизнесу потери от несоблюдения американских санкций. А самой Америке «отдача» от санкционных действий разве ничем не грозит? Одно дело санкционные наезды на Россию, с которой товарооборот мизерный. Другое дело аналогичные наезды на Евросоюз и Китай. На вскидку, ущерб Америки от санкционной войны таких масштабов будет минимум в десять раз больше понесенного Евросоюзом ущерба от антироссийских санкций. Такие масштабы трат в нынешнем состоянии Америке вряд ли по карману.  

Что интересно, экономисты этих вопросов вообще не касаются. Этому может быть два простых объяснения. Или экономисты ничего в политэкономических войнах не понимают, или понимают, что Америка просто блефует – пытается «брать на испуг». У меня есть третье объяснение – полит-криминалистическое. 

Все финансовые пирамиды в итоге рушатся. Причем пирамиды всегда обрушивают их создатели. Совесть никогда не отягощала сознание американских властей. Но до 1971 года они старались допускать недобросовестность только в мелочах. Известна фраза министра финансов США «доллар, это наши деньги и ваши проблемы». Но до отказа в 1971 году от «золотого стандарта» ситуация была прямо противоположной – тогда доллар был деньгами всех и проблемой для властей США. 

Потому что по Бреттон-Вудскому соглашению доллар стал мировой резервной валютой только потому, что США взяли на себя обязательства обеспечивать его стабильность. Для этого цену доллара и привязали к «золотому стандарту». Отказавшись от «золотого стандарта», власти США отказались от выполнения взятых на себя по Бреттон-Вудскому соглашению обязательств. По сути, воспользовавшись статусом лидера Запада, принудили союзников смириться с односторонним отказом выполнять свои обязательства.

Очень похоже, что Трамп решил повторить финансовый «маневр» Никсона в отношении долговой пирамиды – обрушить ее и создать в мировой финансовой системе кардинально новую ситуацию. Разумеется, несколько лет это будет ситуация «мутной воды», в которой Америка попробует решить свои финансовые проблемы. Потому что никаким добросовестным способом их решить в принципе невозможно. Так что Трамп действует строго по правилам американского делового менеджмента – в пиковой ситуации кидает младших партнеров. 

Это объясняет, зачем Америка развязывает мировую экономическую войну, не имея ресурсов для ее ведения. Это блеф, цель которого всех напугать. В первую очередь неадекватностью американской власти. Чтобы, когда Трамп обрушит долговую пирамиду и она погребет под собой доллара, все вздохнули с облегчением – сочли, что легко отделались. Поэтому «что было, то и будет». И с русским объяснением случившегося – «черного кобеля не отмоешь до бела».   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded