«Вспомнишь обильные, страстные речи…»

Главный шоумен мировой арены в ранге президента единственной сверхдержавы вчера заявил, что Китай и Европа, пользуясь слабостью прежних президентов много лет выкачивали из США сотни миллиардов долларов. Сразу вспомнились разговоры 80-х годов на тему, что СССР кормит соцлагерь и кучу стран Третьего мира. Получается, Америка в этом смысле ничем от СССР не отличается – поддерживала с союзниками аналогичные по качеству отношения. Отсюда следует несколько интересных выводов. 

Во-первых, все разговоры наших либералов об идейной и ценностной основе союза стран Запада яйца выеденного не стоят. Америка примитивно покупала лояльность союзников. Только поэтому они соглашались считаться ее союзниками и участвовать в организуемых американцами с целью демонстрации идейно-ценностного единства и союзнических отношений шоу. Вплоть до гей-парадов. 

В самом деле, какой политик всерьез может относится к обязательствам Америки защитить европейских союзников от советской агрессии. То есть, из-за них поставить себя под удар ядерного потенциала СССР. Так что все разговоры о «ядерном зонтике» предназначались исключительно западноевропейскому пиплу. А США всегда получали союзников единственным способом – покупкой. До 1971 года оплачивали стабильность европейской финансовой системы. Когда это стало Америке не по карману, она перешла на другую форму оплаты – экономические льготы и преференции. Потому что бесплатно иметь вассальный статус дураков нет. Тем более, иметь его в отношениях с идейно недобросовестным сюзереном. 

Во-вторых, наши отношения с союзниками по соцлагерю были вполне идейно-ценностными, а с дружественными странами Третьего мира были отношениями добросовестного партнерства. Потому что выяснилось – на самом деле советская власть перекармливала только ожиревший до безобразия ВПК. А союзников по соцлагерю и партнеров из Третьего мира СССР подкармливал только поставляемым в кредит оружием. Это была такая форма усиленного питания оборонки. Что касается гражданской продукции, то соцстраны имели только льготу в виде возможности покупать сырье по нашим внутренним ценам. То есть, по вполне рентабельным для нас. А странам Третьего мира продукция гражданского назначения поставлялась в рамках полноценной торговли – по мировым ценам за живые деньги или по бартеру. 

В-третьих, в СССР за счет страны и народа реально жировал только ВПК – получал себе долю ВВП в 20-30 раз превышающую нынешний уровень оборонных расходов стран Запада. Ведь они тратят на ВПК 1-2% ВВП, тогда как в СССР по некоторым свидетельствам на ВПК тратилось до 40% ВВП. Даже если цифра в полтора-два раза завышена, что вполне может быть, все равно ВПК были полным беспредельщиком. Тогда как при соблюдении западных норм расходов на ВПК советский народ имел бы уровень жизни американского среднего класса. И об этом свидетельствуют цифры – ничем не оправданный уровень расходов на ВПК съедал 80-90% уровня жизни народа. Так что обещанный народу коммунизм в виде уровня жизни американского среднего класса был натурально съеден советским ВПК. 

В-четвертых, рассуждения либеральных экономистов о неэффективности советской экономики яйца выеденного не стоят. Потому что десятилетия нести таких масштабов расходы на ВПК и при этом еще и содержать полноценное социальное государство неспособна ни одна другая экономическая модель. Так что на Западе уровень жизни был выше благодаря смешным в советских масштабах расходам на ВПК. А вовсе не из-за более эффективной экономической модели Запада. Тем, кто в ней работал, это прекрасно известно – и неэффективности, и даже дури в ней предостаточно. Так что проблема СССР была не в экономической модели, а исключительной в выродившейся власти. Она просто была неспособна эффективно расходовать создаваемые самой эффективной в мире экономикой ресурсы. 

И такую же ситуацию сегодня демонстрируют США. Американский бизнес относится к числу самых эффективных в мире. Тогда как власть, наоборот, к числу самых неэффективных. И выброшенные на ветер в виде иракской авантюры 6,5 триллионов долларов, это не случайный сбой. Так бедная по всем меркам Куба по уровню развития здравоохранения и образования минимум на полвека обгоняет самую богатую страну мира. Даже после проведенной администрацией Обамы радикальной по американским понятиям реформы системы здравоохранения 15% американцев не имеют к ней доступа. Тогда как кубинская система здравоохранения считается одной из лучших во всем мире. Что касается качества системы образования, то несколько лет назад Бжезинский печально констатировал факт феноменального невежества американского общества. Так треть абитуриентов колледжей не смогли ответить, что обозначает на карте мира большое голубое пятно – Тихий океан. И это был не единственный приведенный Бжезинским пример американского невежества.

Дональд Трамп своей деятельностью в первую очередь демонстрирует реальное качество Америки, а не тот фальшивый образ лидера Запада, который семьдесят лет американские пиарщики впаривали человечеству. И то, что президент США прекратил эти игры, свидетельствуют только об одном – дела у Америки совсем плохи. Четыре года назад Бжезинский прямо говорил, что Америка идет по стопам СССР и к аналогичному концу. И сегодня мы наблюдаем предсказанную им агонию американского «лидерства». Именно поэтому исполнительная власть США не может себе позволить хотя бы имитировать сверхдержавный статус – из Белого дома край уже прекрасно видно, что страна находится уже на краю политической пропасти. Истерическое поведение Конгресса тоже объясняется наблюдаемой из него панорамой. 

В такой ситуации Трампу остается только блефовать. Чем он в первую очередь и занимается. Хотя это больше походит на резонанс двух недугов – политических версий альцгеймера и паркинсона. Так что остается только ждать – закономерного финала или политического чуда. И чем дальше, тем шансы на чудо все больше снижаются.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded