О важности ответов на неудобные вопросы

 

Писатели, это специалисты по красивому изложению вымышленных историй. Тогда как в общественных проблемах они разбираются на уровне обычного гражданина. Ну, может быть несколько более высоком. Фактически они лучше обычных людей разбираются в межличностных отношениях – семейных, дружеских, рабочих. Поэтому своими произведениями они помогают людям разобраться в этих отношениях и освоить их качественные варианты. Но это касается произведений классических жанров литературы. Тогда как современная литература, в которой писатель занимается самовыражением или изложением своих извращенных фантазий, это в чистом виде экономический феномен – отличается от литературы как культурного феномена, точно так же как музыкальное шоу отличается от классической оперы. 

Я так издалека захожу на популярный писательский перл «война не заканчивается, пока не похоронен последний павший солдат». Выражение звучит красиво и чувственно, но не несет полезной для общества смысловой информации. Вроде почесывания – вызывает приятное только для тела чувство. Потому что если говорить об окончании войны, то любая заканчивает только когда общество получает ответы на все связанные с ней вопросы. Потому что любая война, это самое большое общественное несчастье. И чем лучше получится разобраться с произошедшим несчастьем, тем больше шансов избежать его в будущем. Или хотя бы иметь возможность пережить его в менее тяжелой форме. 

В этом смысле пережитые советским обществом войны это одни только вопросы, от которых историки всеми силами отвлекают общественное внимание патриотическими мифами и выдуманными версиями событий. Например, если в Гражданской войне Рабоче-крестьянская Красная Армия победила Белую Армию помещиков и капиталистов, тогда как получилось, что за советскую власть воевали свыше 700 царских генералов и почти 80 тыс. офицеров? А без ответа на этот вопрос нельзя получить ответ на главный вопрос Великой Отечественной войны. 

Для понимания его сути нужно напомнить ситуацию с балансом сил перед началом войны. Красная Армия по всем показателям была намного мощнее Вермахта. Имела в семь раз больше танков, в пять раз больше артиллерийских орудий, в три раза больше самолетов и в два раза большую численность личного состава. И была кадровой – обученной. По нормам всех военных теорий для успешного наступления требуется трехкратное превосходство наступающих над обороняющимися. А так как Красная армия была, наоборот, кратно мощнее Вермахта, получается, она имела мощь, которая минимум в пять раз превосходила требования обороны. Тем не менее за за чисто оборонительную кампанию лета-осени 1941 года была разгромлена – потеряла порядка 80% своего военного потенциала. Кроме того, что это было самое большое в российской истории поражение нашей армии, страна потеряла кадровую армию, которую она больше десяти лет создавала неимоверными усилиями. И этот разгром является единственной причиной последовавших за ней ужасных по всем меркам жертв, разрушений, тягот. 

Но вот ответа на вопрос, кто именно виновен в разгроме кадровой Красной Армии, соответственно, и его последствиях, до сих пор нет. Соответственно, нет ответов и на детальные вопросы – какие ошибки были допущены и почему? И логика фразы «победителей не судят» не оправдывает нежелание власти разбираться с этими вопросами. Потому что такие по масштабу катастрофы, это результат ошибок системного характера. И если их источники в виде дефектов общественной системы по итогам катастрофы не выяснены и не устранены, катастрофа неминуемо повторится. Что и случилось в 1991 году. 

Ведь крушение сверхдержавы, это катастрофа, которая по всем параметрам аналогична катастрофе 1941-1942 года. Власть повторила те же системные ошибки и получила аналогичный результат. И лишь по одной причине – нежелании искать ответы на неприятные для нее вопросы. Исторические шоу бодрят нацию. Но если только ими исчерпывается интерес власти к трагическим событиям прошлого, общество лишь бодро шагает к новым трагедиям.  И уже четверть века идет этой тропой.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded