200-лет со дня рождения К. Маркса

Тандем Маркса и Энгельса достиг выдающихся для своего времени результатов. Во-первых, это последняя версия материализма. Во-вторых, это идеология коммунизма –военизированная версия социализма. В-третьих, это оригинальная версия политэкономии. В-четвертых, это формационная теория – первая в истории теория общественного развития. 

Все четыре результата были революционными для своего времени и в сумме представляли первое системное интеллектуальное обеспечение управления общественным развитием. Оно было доработано в СССР до пригодного для практического использования качества и обеспечило достижение страною статуса сверхдержавы. Еще важнее, что оно сделало наше общество лидером социального развития человечества. Ведь созданное нами социальное государство стало самым большим достижением ХХ века, а его развитие стало главным процессом общественного прогресса человечества. Поэтому в истории прошлое столетие останется «веком СССР».   

Любой научный результат истинный относительно – в какой-то части объективный, в какой-то ошибочный. Истинная часть позволяет использовать концепцию или теорию в практической деятельности, что и обеспечивает долгую жизнь истинным даже в небольшой части научным результатам. Это и нужно понимать в деле оценки вклада великого тандема в развитие философии и обществоведения – в их результатах есть как истинные, так и ошибочные составляющие. 

Так как результаты тандема были достигнуты на заре обществоведения, глупо думать, что они истинны в своей большей части. В этом вопросе требуется сопоставлять результаты тандема с другими великими достижениями первой половины индустриальной эпохи. Так, паровая машина тогда работала с КПД в пределах всего лишь 1-5%. А ведь как много совершила – без малого два века играла роль коренника промышленного развития. В конечном итоге результаты тандема аналогично сыграли роль идейного коренника общественного развития на протяжении целого века. 

Сегодня понятно, что КПД марксизма соответствовал уровню паровой машины. Но также очевидно, что этот уровень был самым высоким для условий XIX века и типичным для всех великих достижений того времени. И этого уровня хватало для обеспечения головокружительных в сравнении с предыдущими веками темпов прогресса человечества. Но глупо в современных условиях ожидать от использования достижений тандема аналогичного результата. Как глупо рассчитывать, что паровую машину удастся применить в качестве мотора для самолета. 

Это я к тому, что в своих оценках достижений тандема неправы как его фанатичные сторонники, так и их непримиримые противники. Первые неправы в части перспектив получения пользы от достижений тандема, вторые неправы в части их потенциальной опасности. Марксизм отработал свое – блестяще выполнил свою эволюционную функцию. И заслужил музейного покоя – в учебном курсе обществоведения в качестве примера достижения самых великих мыслителей XIX века. И как выдающийся пример интеллектуального резонанса. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded