Этапы "третьего пути"

«Большое видится на расстоянии» не только в количественном измерении. Качество больших результатов можно рассмотреть тоже только на расстоянии. В начале нулевых власть свернула со «столбовой дороги цивилизации» и повела российское общество по очередному варианту «третьего пути» – либерально-православному. Про «столбовую дорогу» будет ниже, а сначала о качестве результатов движения новому пути. 

Так судебная система практически полностью перестала выносить оправдательные приговоры. При том, что следствие выглядит образцом эффективности только в телесериалах. По сути, суды превратились в оценщиков – только оценивают степень объявленной прокурорами вины подсудимого и назначают соответствующее «цене» наказание. Что касается рассмотрения споров, то суды уже сильно похожи на аукционы. 

Для понимания достигнутого в процессе движения по очередному «третьему пути» статусу в Первом мире нужно понимать, что в 1992 году наша власть вселилось в «Воронью слободку» Запада. И 90-годы проживала в ней в ней в статусе «бывшего горского князя, а ныне трудящегося Востока гражданина Гигиенишвили». Свернув в 2000 году на либерально-православный путь наша власть сменило и свой статус в «Вороньей слободке» на более адекватный нетрадиционной идейной ориентации – Васисуалия Лоханкина. И, проштрафившись, сегодня подвергается аналогичному понесенному Васисуалием наказанию – публичной порке. 

Думаю, М. Хазин неправильно рекомендует для понимания российской действительности регулярно перечитывать «Бравого солдата Швейка». Эта книга вполне пригодна для понимания происходящего сегодня на Западе. И хорошо подходила для понимания поздней советской действительности. Тогда как понимать нашу постсоветскую эпоху помогают только похождения Остапа Бендера. Потому что трагедия и фарс, как говорят одесситы, «это две большие разницы».    

Самое интересное происходит сегодня на «столбовой дорогой цивилизации». С которой мы вроде бы постоянно сворачивали не туда. Как выясняется, на ней нет никаких «развилок». Есть только разные направления движения – развитие или деградация. Поэтому в середине 60-х советское общество в очередной раз развернулось в эволюционном процессе – с развития на деградацию. В 1991 году это закончилось естественным для деградации результатом. 

А полгода назад Римский клуб номенклатурных мыслителей  признал, что в конце 70-х аналогичный разворот совершил Запад. И сегодня уже деградировал до состояния, которого СССР достиг в конце 80-х. В итоге клуб констатировал, что «капитализм умер» – США и ЕС демонстрируют его последние конвульсии. 

Получается, на “столбовой дороге цивилизации” вслед за социалистической моделью индустриального общества «конец истории» пришел для конкурировавших с ней западных моделей – социал-демократической западноевропейской и либеральной американской. Соответственно, главная мировая интрига заключается в вопросе, кто первым повторит судьбу СССР - США или ЕС?. В такой ситуации вспоминается печальный финал Вороньей слободки и Васисуалий Лоханкин – высочивший из горящего дома в одном одеяле и с книгой «Мужчина и женщина» подмышкой. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded