Торговали - веселились...

Развязывание Д. Трампом таможенной войны демонстрирует, что в своей союзнической политике США действовали аналогично СССР и с одинаковыми негативными результатами. Так СССР снабжал союзников сырьевыми ресурсами по более низким в сравнении с мировыми ценами. И предоставлял чрезвычайно льготные кредиты, часто ничем реально не обеспеченные. Теперь выясняется, что США уже давно используют аналогичную практику покупки лояльности союзников и партнеров из числа развивающихся стран - предоставляя чрезвычайно льготные условия в торговле. Это делали политики, проводя в Конгрессе в своих политических интересах соответствующие законы. 

В итоге американские компании имели существенно худшие условия в торговле с союзниками и партнерами США. Это объясняет, почему американскими являются подавляющее количество ТНК – американскому бизнесу было просто невыгодно работать в собственной стране. Политиков это нисколько не смущало. Экономисты вешали им лапшу на уши про наступлении «эры экономики услуг», а ТНК использовались в качестве дополнительных инструментов политического влияния. Ну и ФРС удавалось достаточно долго компенсировать негативный эффект такой мазохистской экономической политики необеспеченной эмиссией. 

«Торговали – веселились, посчитали – прослезились». «Эра экономики услуг» оказалась продуктом малограмотных фантазий неолиберальных экономистов, возможности ФРС обеспечивать американскому государству эффект допинга закончились, а укоренившиеся за границей американские ТНК стали вести себя совершенно непатриотично. В такой ситуации Д. Трампу пришлось сначала заговорить о несправедливой для США международной торговле, а теперь и начать торговую «войну за справедливость». И сегодня первый залп торговой войны прозвучал – президент подписал решение о введении 25% пошлины на ввозимую в США сталь и 10% пошлину на алюминий. 

Это, разумеется, неподъемные для конкурентов пошлины. Но их размер свидетельствует, что президент на самом деле объявил торги по пересмотру торговых отношений открытыми и назвал стартовые цены. Как бизнесмен, Д. Трамп прекрасно знает, что устраивающую обе стороны сделки цену можно определить только в процессе торговли. Так что он предложил партнерам руководствоваться принципом «что-то всегда лучше, чем ничего» – начать торговаться. 

При этом очевидно, что до какого бы уровня в итоге не опустится заявленная планка пошлин, Америка кардинально улучшит свое экономическое положение за счет эффекта масштаба. Поэтому в торговой войне президент сегодня произвел предупредительный «выстрел в воздух» – только предложил партнерам начать торговаться. Но самое важное в случившемся это то, что для неолиберальной экономической теории этот «выстрел» вполне можно рассматривать в качестве похоронного салюта.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded