ОСТАЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ НА «ДУРАКА С ИНИЦИАТИВОЙ»

У меня накопилась критическая масса косвенных свидетельств негативных перспектив развития ситуации на Донбассе. Так, Киев стягивает к линии соприкосновения войска и уже достиг четырехкратного превосходства в живой силе и технике. Напомню, по всем каннам для наступательных операций достаточно трехкратного превосходства. А план за три года восстановить армию и силой завоевать Донбасс Яценюк озвучил еще в 2015 году. Принятый Киевом «Закон о реинтеграции» легитимирует проведение силами армии на Донбассе в чистом виде карательной операции. Характерно, что поп-политологи на телевизионных ток-шоу давно не говорят на тему «не позволим украинским нацистам захватить Донбасс». Наконец, российская власть практически перестала негативно высказываться о киевском режиме в целом – если что-то и говорится, то исключительно об отдельных персонах. 

Минские соглашения и непрекращающиеся обстрелы предоставляют России право провести на Донбассе гуманитарную операцию «принуждения к миру». Или хотя бы предупредить, что в случае проведения карательной операции Россия перестанет считать киевский режим легитимным и окажет Донбассу прямую военную поддержку. Хотя вполне возможно, власть отдает себе отчет, что в Сирии себя показала не столько армия, сколько техника. А в Донбассе придется воевать в первую очередь армии. И не издалека, а на земле. Поэтому если даже на словах Кремль перестал высказывать Киеву «предупреждения», складывается впечатление сделка обмена Донбасса на Крым близка к завершению. 

В пользу такого предположения свидетельствуют и действия Запада. Уже очевидно, что Германия и Франция «умыли руки». А США и Англия приняли законы о конфискации активов криминального происхождения. И так как все находящиеся на Западе активы российского правящего класса попадают в категорию криминальных, принятие этих законов является очевидной «операцией принуждения» Кремля к сдаче Донбасса. В свою очередь, «вашингтонский список» уточнил, чьи именно активы подлежат конфискации. В такой ситуации вспоминаются слова Паниковского: «Какой может быть в этот момент Козлевич?». 

Опять же, 19 марта фактор «рейтинга президента» для российской власти перестанет играть минимально существенную роль. А ментально наша власть торгашеская – всегда готова к сделкам. Но так как любая сделка представляет собой обмен, то уже достаточно ясно озвученное Западом принципиальное согласие на российский статус Крыма требует от Кремля равноценного предмета обмена. И кроме сдачи Донбасса для обмена предложить нечего. Опять же, в нынешней ситуации в российской экономике это тот самый вариант, когда «баба с возу – кобыле легче». Тем более, что для Кремля проблемы Донбасса, это уже давно не «головная боль», а в чистом виде «геморрой». 

Кроме торгашеской ментальности и естественной для нее склонности к ханжеству, у российской власти имеется еще один принципиально важный недостаток. О проблемах свидетельствуют не только маркеры в виде наблюдаемых особенностей, но и маркеры в виде отсутствия важных особенностей. Так в лексиконе российской власти отсутствуют слова «добросовестность» и «порядочность». Это как раз «маркеры отсутствия», ясно свидетельствующие о качестве этике власти – в ней нет таких категорий. Соответственно, власть и не считает себя чем-то обязанным дончанам, И не видит никакой выгоды от контроля над Донбассом. Точнее, всегда видела в нем лишь предмет для обмена. 

«Что вижу, то пою». В этом смысле книга Хазина и Щеглова «Лестница в небо», доказывая «родоплеменную» организацию власти, демонстрирует качество наблюдаемой авторами современной власти – выродившейся до полного одичания. Как естественного результата вырождения индустриального общества. Так что в сравнении с имеющимися сегодня у нас и на Западе властями, поздняя советская власть выглядит образцом добросовестности и порядочности. 

Профессионально заниматься политическим прогнозированием я начал в конце 90-х. И мои негативные прогнозы до сих пор сбывались со стопроцентной точностью. В части Украины я еще в 2003 году в очередной книге спрогнозировал события 2014 года. Причем, даже точно определил, что детонатором кризиса станет вопрос языка. Так что реальность изложенного прогноза достаточно велика. Его может помешать исполниться только один фактор – разной мотивации личного состава ВСУ и армии Донбасса. Напомню, 22 июня 1941 года РККА превосходила Вермахт в артиллерии в 10 раз, в танках в 7 раз, в самолетах в 4 раза. Тем не менее, наша армия потерпела сокрушительное поражение, от которого оправилась толькочерез год. 

Так что четырехкратного превосходства ВСУ для захвата Донбасса может не хватить. Особенно в виде карательной операции – такой характер действий ВСУ окажет существенное влияние на мотивацию. Ну и до сих пор мне удавались только долгосрочные прогнозы – результатов течения глобальных процессов. Тогда как на Украине протекает местечковый процесс – масштаба «разменной монеты». Плюс все стороны демонстрируют системную неадекватность и местечковый масштаб личности операторов. Остается надеяться, что последнее сможет обеспечить эффект «дурака с инициативой». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded