Точка невозврата пройдена

Все политические силы Украины сегодня объединил против Порошенко план преобразования Украины из президентско-парламентской в парламентскую федеративную республику. Причем объединились все – Оппозиционный блок, команды Яценюка, Садового, Коломойского и Ляшко. Даже Тимошенко отказалась от мечты о президентстве и примкнула к проекту. В итоге он получил полную поддержку Евросоюза и США, как единственный реальный вариант завершения украинского кризиса и именно путем выполнения минских соглашений. Так что Запад сможет и лицо сохранить, и организовать приличные похороны провалившемуся проекту.  

На стороне Порошенко остались только Аваков и генералитет. Им ведь всем светит уголовное преследование за военные преступления – незаконное применения армией и добробатами оружия против гражданского населения. Порошенко понимает, что только военная победа над мятежными республиками позволит ему сохранить унитарную и фактически президентскую модель Украину и успешно переизбраться на второй срок. А так как генералы уверены, что «победителей не судят», военная победа представляется им единственным способом избежать тюрьмы. Потому что в любом другом варианте завершения конфликта суд за военные преступления будет обязательно. Скорее всего и Порошенко рискует сесть на скамью подсудимых – генералы ведь будут все валить на него. А суд без проблем примет в качестве полноценных улик  «устные приказы», на которые будут ссылаться генералы. При этом югославская история показала, что спрятаться от международного трибунала можно будет только в не признавшей его России. То есть, сепаратисты укрыться в России смогут, а вот генералы и Порошенко с Аваковым нет.   

Это значит, что «армия войны» загнана в угол. И уже пройдена точка невозврата – мирное разрешение конфликта больше невозможно. Вряд ли объединенная политическая оппозиция будет ждать окончания президентского срока Порошенко – как только в Киеве станет тепло, начнется третий и уже полноценный майдан. Причем Запад не позволит использовать для его разгона нацистов. Это значит, что до наступления распутицы украинская армия обязательно попробует начать полномасштабные военные действия. Об этом свидетельствует и хорошо наблюдаемая подготовка к ним ВСУ. Гипотетический шанс на добровольную сдачу «партией войны» позиций может дать предоставление Западом гарантий не преследовать виновных в военном преступлении. Но кто сегодня поверит его гарантиям?   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded