О качестве властных наростов

В отличие от Алексия II, патриарх Кирилл активно использует тезис о гонениях на церковь со стороны советской власти. Правда непонятно, как тогда патриарх Алексий I получил четыре ордена Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и медаль «За оборону Ленинграда». Его преемник Патриарх Пимен имел три ордена Трудового Красного Знамени и медаль «За оборону Москвы». 

Проблемы с памятью у Кирилла имеют простое объяснение – статус страдальца позволяет получать компенсацию за «гонения». И это единственное основание, по которому РПЦ не только не платит со своих доходов и имущества никаких налогов, но и финансируется из бюджета страны. И даже ухитрилась «вернуть» себе то, что никогда ей не принадлежало – храмы. Ведь до революции они были собственностью построивших их общин. 

Так что недобросовестность руководства РПЦ полностью понятна – порочная цель достигается порочной деятельностью. Цель обогащения в христианстве однозначно порочна. А РПЦ достигает ее строго по рецептам олигархов 90-х – не платя налоги и присваивая чужое. Это объясняет, почему за двадцать пять лет кампании воцерковления  число православных среди русских выросло с одного до двух-трех процентов. То есть, за счет самых наивных. Тогда как весь народ интуитивно понимает, что РПЦ вовсе не то, что о себе говорит. Как следствие, подавляющее большинство называющих себя православными почтения к РПЦ не испытывают. Тем более, что они так лишь определяют свою культурно-цивилизационную принадлежность. Потому что православие в какой-то степени является историческим маркером – тысячу лет присутствовало в российской истории. Так что результаты воцерковления свидетельствуют - качество нашей власти одинаково во всех ветвях и наростах.    

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded