krugov

О важности интеллектуальной гигиены

Недавно неудачно ввязался в дискуссию со своим мнением об особенностях командования Красной Армией во второй половине ВОВ. Мое мнение, как обычно, было особое – принципиально отличающееся от «всем известного». Но на мой взгляд, хорошо объясняющее некоторые странные особенности войны. 

Достаточно быстро оппоненты перешли к обвинениям меня в полном невежестве. Хотя я к своему мнению пришел в результате целенаправленного и долгого поиска объяснения разных результатов между первым и вторым периодами войны. И, как мне представляется, нашел необходимые и выглядящие полностью логичными объяснения, главные из которых были изложены в изданной в 2008 году книге «Иная история России». 

Естественно, что мои объяснения противоречили официальной версии, из-за чего меня и обвинили в невежестве. Но я не расстроился, так как считаю, что неверие в официальную версию нашей истории, безусловно, характеризует интеллект человека с положительной стороны. И наоборот. А теперь у меня появилась возможность это полноценно обосновать.  

Вчера, случайно включив радио, наткнулся на беседу с военным экспертом о Сталинградском сражении. В принципе, ничего нового эксперт не сказал. Только посетовал, что до сих пор не рассекречены документы, относящиеся к подготовке этого и всех других главных сражений ВОВ. Но если до сих пор такие документы засекречены, это значит, что их содержание не подтверждает официальную версию войны. А говоря прямо - опровергает. Других причин спустя больше семидесяти лет скрывать содержание таких документов нет. Давно уже нет военачальников, репутации которых рассекречивание этих документов могло повредить. И даже нет страны, историей которой является эта война. 

Рассекречивание этих документов угрожает только охранителям официальной версии войны. Которые делали научную карьеру, «развивая» эту версию в своих статьях, диссертациях и монографиях. За что и получали степени, звания, должности. Но если выяснится, что официальная версия имеет мало общего с реальной историей, все «достижения» придется признать ложными. А это значит, что научные начальники не ученые, а халтурщики. В результате у них не будет оснований возглавлять кафедры и занимать руководящие должности в институтах. Как следствие, многие рискуют потерять высокий статус в ученом сообществе и существенную часть доходов. Хотя это не обязательно – в современных условиях жуликоватость уже не считается личностным дефектом. Но приятного для нынешних научных авторитетов все равно будет мало.  

Так что вовсе не военные препятствуют рассекречиванию документов, а историки. Только для них рассекречивание несет потенциальную угрозу и в самых важных интересах – статусных, должностных, материальных. Аналогичная ситуация и с остальными пока еще засекреченными документами советской эпохи – они угрожают охранителям других разделов официальной истории. 

Что касается власти, то ее эта проблема вообще не волнует. Потому что ей нужна только воспитывающая патриотов история. Чиновные историки этого не скрывают. Откровенно говорят – если ложь полезна для патриотического воспитания, она имеет полное право присутствовать в официальной истории. Для нынешней власти пустым звуком являются слова М. Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Потому что качество народа, от которого зависит его будущее, это последнее, о чем эта власть думает. Что бы ее представители не вещали на публику, очевидно, что она живет по модели помещика. Поэтому у нас еще долго история будет оставаться сборником легенд и мифов. 

Но пример Украины наглядно демонстрирует, чем обществу угрожает мифическая история. Как и нынешнее состояние большинства стран Первого мира показывает, что и патриотическая официальная история любое общество приводит в тупик. Так что качество имеющейся у общества версии его истории, это вопрос интеллектуальной гигиены. И состояние, до которого за четверть века дошло украинское общество, показывает, до чего в итоге доведут народ историки вроде Мединского и Пивоварова - патриота с комплексом неполноценности. Вряд ли у такого народа есть будущее.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded