krugov

Все повторяется

По сообщениям СМИ принято решение отказаться от производства боевых железнодорожных ракетных комплексов нового поколения «Баргузин». Вроде бы по причине их высокой стоимости. 

Скорее всего причина не в этом. Даже наоборот. Дело в том, что с этим комплексом не нужны атомные подводные лодки. Причем он выполняет функции АПЛ в десять, если не больше, раз дешевле. И безопаснее. Поэтому он прямая угроза интересам командования ВМФ и производящих АПЛ предприятий. В первом случае это меньше адмиральских должностей, во втором случае это кардинальное снижение объема сытных военных заказов, плюс необходимость перепрофилирования производства на мирную продукцию. 

Можно напомнить, что Хрущев был свергнут в результате заговора ВПК и партийной бюрократии. Генералы ВПК были категорически против кардинального сокращения армии и оборонного сектора промышленности. Без чего невозможно было реализовать Программу построения коммунизма. По ней нужно было поднять уровень жизни народа до американского среднего класса. А с расходами на ВПК в размере до 40% ВВП достичь этой цели было невозможно. Вот и встал вопрос – ВПК или потребительский коммунизм? 

Программу построения коммунизма к 1980 году приняли только потому, что баллистические ракеты гарантировали стране полную безопасность. Ведь попадание в большой город противника хотя бы одной ракеты обеспечивало нанесение неприемлемого для него ущерба. А по расчетам максимум двухсот ядерных зарядов для этого было больше чем достаточно. Но в итоге было произведено порядка 15 тысяч ядерных зарядов.  Близкий по масштабам оборонный сюрреализм наблюдался и остальных вооружениях. Это объясняет, почему на самом деле не удалось построить у нас потребительский коммунизм. 

Прочитав заметку о Баргузине, вспомнил плакат позднего СССР. На нем были изображены Ленин и Брежнев. Картинка сопровождалась словами «Верной дорогой идете товарищи!». Получается, старый плакат можно снова вывешивать – власть следует прежней дорогой. Только теперь на плакате Ленина можно заменить на Ким Ир Сена.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded