krugov

Как хорошо быть генералом

Услышав о назначении двадцатишестилетней Р. Марковской пресс-секретарем С. Шойгу, вспомнил песню, кажется Э. Хиля, «Как хорошо быть генералом». Дело в том, что ее предшественница, М. Китаева, в 2012 году тоже в возрасте 26 лет ставшая пресс-секретарем С. Шойгу, ушла в декретный отпуск в звании генерал-лейтенанта. Даже во времена царизма таких скоростей карьерного роста не наблюдалось. Да и генералов-дирижеров не было. Генералами были поэт Давыдов и композитор Кюи, но они получили свои чины за чисто военную службу. 

Теперь в армии будет служить следующая генерал-малолетка. Но для армии, в которой бухгалтер Т. Шевцова имеет звание маршала, в этом нет ничего особенного. Хотя в истории службы М. Китаевой смущает то, что, к примеру, за пять лет ее пребывания в статусе генерала-секретаря, я почему-то ни разу не видел ее выступления по ТВ. Так что чем генералы-малолетки в юбках занимаются, не очень понятно. 

Получается, генеральское звание в российской армии девальвировалось уже до совершенно неприличного уровня. Как-то не вяжется это с разговорами в СМИ о «возрождении армии». Может стоит ввести имевшееся в царской армии звание генерал-адъютант? Чтобы разделять военных генералов и членов свиты. И не компрометировать первых, уравнивая их в статусе со вторыми.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded