krugov (krugov) wrote,
krugov
krugov

О РОЛИ СССР В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Самое главное значение революции 1917 года в том, что по ее результатам наше общество стало великой нацией. И вовсе не потому, что мы достигли статуса сверхдержавы. Американцы этого статуса тоже достигли, но никогда не имели качества великой нации. Дело в том, что мир существует в процессе развития. Поэтому великими нациями являются только те общества, которые потенциалом своего воздействия инициируют и поддерживают глобальные процессы общественного развития человечества.
Каждая эпоха общественного развития состоит из двух фаз, в каждой из которых из-за разных условий среды общества, социальная и интеллектуальная, развиваются по-разному. Точнее, одна развивается ускоренно, другая замедленно. На протяжении первой фазы индустриальной эпохи ускоренно развивалась интеллектуальная среда общества, состоящая из политической, экономической, научной и культурной сфер деятельности.
Под общественным развитием понимается развитие общественных отношений и, как следствие, обслуживающих их институтов. Соответственно, ускоренно развивались интеллектуальные отношения. В этой фазе великими нациями были Англия и Франция – именно они были основными инициаторами процесса общественного развития и своей деятельностью его поддерживали на протяжении XVIII-XIX веков. Известная фраза У. Черчилля о том, что «демократия несовершенная форма управления, но ничего лучшего человечество не смогло придумать» была свидетельством, что Англия и Франция сделали для общественного развития все, на что были способны. Именно поэтому в ХХ веке они лишились статуса великой нации – в первой половине утратили адекватность, во второй стали вассалами США. 
Тогда как состоящая из коммунальной, судебной, правоохранительной и военной сфер деятельности социальная среда первые два века индустриальной эпохи развивалась очень медленно. В результате к началу ХХ века социальные отношения в европейских странах не очень сильно отличались от отношений феодального общества. Например, пусть и в неформальном виде сохранялась сословная структура общества, социальная защита осуществлялась исключительно в форме благотворительности и т.п.
«Эстафетная палочка» общественного развития в индустриальной эпохе перешла к социальной среде только в ХХ веке. И именно благодаря нашей революции и прихода к власти в ее результате социально ориентированной политической силе – партии большевиков. Именно большевики запустили и полвека поддерживали процесс социального развития человечества, результатом которого и стало создание социального государства. Сначала в СССР, а затем по нашему примеру и в остальных странах Первого мира.
Поэтому в ХХ веке на планете имелась только одна великая нация – советская. А тот же Запад во главе с Америкой пытался всеми имевшимися у него способами противодействовать социальному развитию. И до начала 70-х годов ему это мало удавалось – приходилось шаг за шагом реализовывать у себя социальные достижения СССР. Так что вовсе не случайно король Нидерландов Виллем-Александр с нескрываемым чувством удовлетворения недавно объявил о «завершении эры социального государства». И именно потому что исчез двигатель его развития – СССР. И пока замены ему не нашлось.
Приход к власти возглавляемой Брежневым местечковой бюрократии остановил процесс социального развития советского общества. Как следствие, запустил процесс деградации правящего класса СССР, итоги которого наглядно продемонстрировали 80-е годы. Так советское общество утратило статус великой нации. Реально мы лишь в ускоренном темпе повторили путь Англии и Франции в ХХ веке – вначале власть утратила адекватность, а затем общество стало вассалом США.
Так что 1917-1965 годы были «звездным часом» нашего общества – оно обеспечивало общественное развитие всего человечества. И на протяжении ХХ века было единственной великой нацией. Поэтому суть наступившего в Первом мире «смутного времени» состоит в отсутствии в его составе хотя бы одной великой нации. Что нынешние лидеры его главных стран демонстрируют с обезоруживающей откровенностью. Соответственно, поддерживать глобальный процесс общественного развития просто некому.
Так как эволюция, это непрерывный процесс, остановка в развитии автоматически разворачивает вектор изменения общества в направлении деградации. Именно эту ориентацию уже третье десятилетие с удручающей очевидностью демонстрирует Первый мир. А так как деградация только разрушает, Первый мир не ждет ничего хорошего.
Единственный для стран Первого мира вариант избежать аналогичного советскому краха, как самого печального результата деградации – немедленно заняться решением проблемы качества интеллектуальной поддержки власти. В первую очередь в части адекватности и добросовестности околовластных интеллектуалов – коллективного штурмана общественного корабля. И сменить используемое навигационное обеспечение – систему миропонимания, технологии анализа общественных процессов и способы прокладки курса общественного корабля.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments