krugov (krugov) wrote,
krugov
krugov

Собчак права. Но...

Заявления Собчак о том, что по международному праву Крым принадлежит Украине, сильно возбудило патриотов. Но она права – по действующему международному праву изменение границ стран возможно только в варианте договоренности властей. Так что в вопросе легитимности присоединения Крыма нужно смотреть, насколько это право полноценное. Ведь наша приватизация наглядно продемонстрировала, что право способно легализовать криминальную деятельность – разбойничий налет на общественную собственность.
О том, что международное право дефектно, ясно свидетельствуют югославская история и «арабская весна». Потому что в обоих случаях Запад демонстрировал возможность нарушения права в политических интересах отдельных стран. Соответственно, действующее международное право уже превратилось в правовой муляж. А принцип равноправия позволяет при необходимости его нарушать всем, а не только самым нахальным.
Второй дефект тоже носит фундаментальный характер. Дело в том, что в этом международном праве нет народа, как его субъекта. Его субъектами являются только государства. Но государство, это информационная машина, которую власть создает для повышения эффективности своей деятельности. Как любая машина, государство не имеет разума. Соответственно, не может быть субъектом отношений – формы взаимодействия разумов. Субъектами отношений могут быть народ и власть. Потому что они обладают коллективной формой разума – общественным сознанием. Оно косвенно наблюдается в виде национального менталитета и проявляется в адекватности действий.
Так что современное международное право является правом только по форме. Тогда как по сути, это договор властей о неприкосновенности их владений. В этом договоре страны, это лишь источники ресурсов для их собственников – властей. Соответственно, в действующем международном праве реальным и при этом теневыми субъектами являются власти. Они выступают в статусе помещиков, страны – в виде их имений, а народы – в качестве их крепостных. Считать такое право обязательным для соблюдения не только глупо, но и безнравственно. Как рабовладельческое по своей сущности право.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments