krugov (krugov) wrote,
krugov
krugov

Православный мазохизм

В 1985 году в Барнауле закрылась последняя из пяти школ для умственно неполноценных детей. Потому что уже больше десяти лет такие дети не рождались – диагностика позволяла женщине уже на ранней стадии беременности узнать об отклонения в развитии плода и сделать аборт. Сегодня это достижение советского общества осталась в прошлом. Даже официозные СМИ пропагандируют взгляды РПЦ о недопустимости таких абортов. Разного пошиба «звезды» рассказывают, как они счастливы, растя умственно неполноценных детей. Как результат, рождение таких детей растет.
На самом деле рождение умственно неполноценных или имеющих тяжелые физиологические патологии детей делает несчастными всех – и детей, и родителей. Не случайно статистика свидетельствует – в течение максимум пяти лет семьи с такими детьми обязательно распадаются. Увы, отцовский инстинкт гораздо слабее материнского. Поэтому отцы не выдерживают испытания таким «счастьем».
Запрет христианской религией абортов имеет в своей основе представление, что Бог наделяет человека душой в момент зачатия. Соответственно, считает аборт убийством человека. Причем не просто невинного, но и сотворенного самим Богом! А умственно неполноценного или имеющего тяжелую физиологическую патологию ребенка Бог якобы посылает родителям для испытания их человеколюбия.
Правда испытания человека мучениями как-то не вяжется с тем, что христианское учение рассказывает о Боге. В нем ничего не говорится о садистских наклонностях Бога. Да, Иегова – жестокий Бог. Но он использует жестокость только для наказания. А Христос, это вообще сама доброта. Поэтому если представить, что Бог действительно посылает родителям ребенка для испытания, то вероятнее всего суть его должна состоять не в мучениях, а в результате – смогут родители вырастить и воспитать достойного человека?
Но в этом вопросе гораздо важнее то, что ни Христос, ни апостолы ничего такого вообще не говорили. Эти представления придумали «отцы церкви» – создавшие христианское учение греческие философы-патристики. В нем Евангелие является только этической частью – описывает правила жизни и деятельности христианина. Второй частью учения является модель мироздания. О ней из Евангелия имеется только информация о существовании «царствия небесного», попадание в которое будет наградой соблюдающим христианскую этику людям. А все остальное в христианской модели мира придумали патристики.
Поэтому представление о наделении человека душой в момент зачатия вовсе не является божественным откровением. Тем более, что патристики заимствовали его из восточной философии. У китайцев до сих пор днем рождения считается день зачатия, который они вычисляют, отнимая от даты появления на свет девять месяцев. Получается, что лежащее в основе запрета абортов представление к Христу вообще не имеет никакого отношения.
Человеку свойственно ошибаться. И «отцы церкви», будучи людьми, в процессе создания модели мира тоже допускали сегодня уже очевидные ошибки. Так в их модели Солнце вращается вокруг плоской Земли. Но греческий философ Аристарх Самосский еще в III веке до н.э. доказал, что Земля вращается вокруг Солнца и имеет форму шара. И даже высчитал окружность экватора. И ошибся всего на 25% – у него получилось не 40, а только 30 тыс. километров. Для имевшихся в его распоряжении инструментов это феноменальное качество вычислений. Причем Аристарх Самосский вовсе не был философом-маргиналом – с его выводами были согласны Плутарх и Архимед. А тот факт, что информация о его гелиоцентрической системе дошла до наших дней, свидетельствует, что она была широко распространенной. И Колумб задумал добраться до Индии западным путем именно потому что пользовался греческими источниками.
Патристики отказались от достижений своих великих предшественников из практических соображений. Для своей модели мира они не стали придумывать новую концепцию – заимствовали ее у иудаизма. Именно поэтому Ветхий Завет входит в состав христианского учения. А в иудаизме Земля была создана Богом в качестве центра мира. Естественно, что центр мира не мог вращаться вокруг согревающего и освещающего его вроде камина Солнца. И потому патристикам пришлось взять за основу модели мира геоцентрическую систему Птолемея.
Если «отцы церкви» совершили ошибку в деле заимствования модели мира, они вполне могли ошибаться и с заимствованным представлением восточной философии о рождении человека в момент зачатия. И так как это к тому же не божественное откровение, которое требует слепой веры в его истинность, женщинам не нужно ему следовать – рожать умственно неполноценных или имеющих тяжелые физиологические патологии детей. И тем лишать себя и их счастья полноценной жизни. Конечно, слепо верящие священнослужителям женщины не захотят принять изложенные объяснения. Но адекватным женщинам они помогут в случае обнаружения в период беременности патологии принять разумное решение – сделать аборт. И потом предпринять следующую попытку стать счастливой матерью счастливого ребенка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments