krugov (krugov) wrote,
krugov
krugov

Почему Трамп хочет дружить

Избирательная кампания показала, что американский правящий класс раскололся. И на выборах победили раскольники, решившие кардинально изменить политику страны – отказаться от ее неолиберального курса. Именно поэтому президентом избран не политик – человек, не имеющий пут политических стереотипов и не связанный потерявшими смысл идеологическими обязательствами. Что и позволяет быстро и кардинально осуществлять изменения.
Причина раскола – принципиальное изменение ситуации в мире вообще и в самой Америке в частности. Суть изменения ситуации – утрата возможности власти обеспечивать необходимый уровень консолидации американского общества прежними способами. В распоряжении любой власти есть две технологии консолидации – технология врага и технология цели. По первой обществу предъявляется опасный враг, для противостояния которому общество сплачивается вокруг власти и, как следствие, поддерживает проводимую ею политику. По технологии цели власть формулирует для общества грандиозные цели, для достижения которых общество сплачивается вокруг власти и соглашается с проводимой ею политикой.
До недавнего времени власти западных стран в большей степени пользовались технологией цели. Ситуация изменилась, когда вслед за советским проектом «коммунистического общества» потерпели фиаско конкурировавшие с ним западные проекты – европейский социал-демократический проект «общества всеобщего благополучия» и американский либеральный проект «свободного общества». К 2000 году благополучие европейцев не только перестало расти, но и начало устойчиво снижаться. Аналогично в Америке начал снижаться уровень свободы. А после 2008 года оба процесса стали видны уже невооруженным глазом.
Крах проектов лишил правящие классы Запада целей, на достижение которых им удавалось многие десятилетия успешно консолидировать свои общества. В такой ситуации у них не оставалось другого выхода, как перейти на использование в принципиально большей мере технологии врага. Для нее, конечно, понадобился адекватный масштабу «золотого миллиарда» враг. Исламский терроризм на эту роль не тянул. И потерял свежесть, и выглядел мелким. Другое дело Россия. И как наследник традиционного глобального врага Запада – СССР. И как обладатель ядерного потенциала, достаточного чтобы тридцать раз уничтожить весь Запад. Фактически, Россия является давно укоренившимся в подкорке врагом. И требовалось только привести ее в ужасный вид.
Но здесь у Запада возникла проблема. Дело в том, что российский правящий класс и в мыслях не держал кому-то угрожать. Наоборот, стремился не просто дружить, но даже войти в «семью» правящих классов западных стран. Поэтому он как собака крутился вокруг Запада – махал хвостом и пытался служить во всем. Только что не пытался его лизать во всех местах.
Так что Западу пришлось заняться организацией провокаций, которые перевели бы дружелюбный скулеж в угрожающее рычание. Первой такой провокацией стала грузинская война. Но особого эффекта в ней достичь не удалось – Россия не стала брать Тбилиси или оккупировать хотя бы какую-то часть территории Грузии. Даже независимость Абхазии и Южной Осетии сразу не стала признавать. То есть, Россия повела себя не слишком агрессивно – только огрызнулась.
Поэтому пришлось организовывать более грубую и грязную провокацию на Украине. Грубую, потому что в одной из европейских стран в митингах протестов лично участвовали не только политики, но и высокопоставленные государственные деятели других стран. А помощник госсекретаря даже пошла в майданутый народ со своими печеньками и словами «поддержки». Грязную, потому что Запад в провокации использовал силы, которые сам незадолго до того определил в качестве нацистских. А в дальнейшем его не смущало использование украинской властью уголовников в качестве костяка карательных батальонов. И всегда поддерживал все без исключения варварские действия Киева на Донбассе. Что касается историй со стрельбой на майдане, убийствами в Одессе и сбитым Боингом, то в них Запад вообще потерял лицо – демонстрирует невероятную даже для современной политики предвзятость. В сущности, в украинской провокации Запад не просто забыл про все свои «ценности» – в этическом отношении он опустился на уровень нацистской Германии, а в освещении конфликта перешел на стиль геббельсовской пропаганды. Не случайно гражданская война на Украине в принципиальных особенностях выглядит ремейком гражданской войны в Испании.
В результате Запад все-таки получил требуемый ему похожий на настоящий образ врага. И вроде бы достаточно успешно эксплуатирует его три года. Но избрание Трампа свидетельствует об отказе победившей части правящего класса США от использования технологии врага. А его заявления демонстрируют намерение вернуться к использованию технологии цели. Он же озвучил совершенно новые и при этом грандиозные цели. Тогда как предвыборная кампании Клинтон предлагала только защищать американские интересы и ценности от террористов и России
Получается, что часть правящего класса США пришла к выводу не просто о бесперспективности использования технологии врага – считает, что нужно отказаться от неолиберальной политики вообще. Что и объясняет бешенство ее сторонников. В этом варианте понятно, почему Америке больше не нужна Россия в качестве врага – для новых целей США нужны партнеры и союзники. И Россия рассматривается Белым домом именно в таком качестве. Тем более, что такой положительный опыт имеется. И не только в военной сфере – во время депрессии 30-х годов наша индустриализация своими заказами фактически спасла американскую промышленность.
Чрезвычайно интересным является еще одна тонкость озвученных Трампом ориентиров внешней политики. Америка не планирует совсем отказываться от использования технологии врага. Для нее у Трампа отводится второстепенное и при этом в большей степени пропагандистское назначение. При этом что принципиально важно, враги выбираются в других цивилизационных руслах – арабском и китайском. То есть, ими назначены исламский терроризм и КНР.
А России предложена роль стратегического партнера, как цивилизационному «брату». Это значит, что в США есть понимание не только мировоззренческой природы глобального кризиса, но и того, что это внутренний кризис европейской цивилизации. Соответственно, это «семейное» дело – общая проблема только стран европейской цивилизации. И консолидация всех стран европейской цивилизации для ее решения требует иметь Россию, как минимум, в качестве партнера.
Важно и отрицательное отношение Трампа к Евросоюзу. Новое руководство США трезво оценивает качество Евросоюза как субъекта мировой политической арены. Он слишком неповоротлив, невероятно неэффективен и чрезмерно обременен проблемами. А потому не способен быть эффективным партнером. Разрушение Евросоюза позволит США получить несколько полноценных партнеров. В итоге сформировать команду, которая сможет вывести европейскую цивилизацию из кризиса.
Именно для решения этой задачи предназначался Брексит. Не стоит думать, что Англия это могла сделать без разрешения США. А так как раскол в американском правящем классе скорее всего начался два года назад, Брексит стал первой внешнеполитической операцией раскольников. Так что Брексит запустил процесс разрушения Евросоюза в его сегодняшнем виде. Вероятнее всего он будет переформатирован в более естественное объединение – равноценных партнеров в лице самых развитых стран Западной Европы. В этом варианте он будет и лучше управляем, и у него будет меньше внутренних проблем.
Англия в ЕС вряд ли вернется. Дело в том, что США требуется повысить свою политическую и экономическую мощь. Эту задачу сегодня можно решить созданием англосаксонского союза или даже федерации в составе США, Англии, Канады, Австралии и Новой Зеландии. А используя опыт создания Евросоюза можно избежать допущенных при его создании ошибок. В результате создать принципиально более эффективный англо-саксонский аналог Евросоюза.
Только это объясняет, почему США стали больше не нужны трансокеанские торговые партнерства. И даже североамериканская зона свободной торговли. И понятно, зачем Трамп собирается отгораживать Мексику стеной – она надежно изолирует англосаксонский североамериканский мир от латиноамериканского.
В результате будет создан существенно другой мир. Американский сценарий означает создание правящего класса европейской цивилизации в лице союза правящих классов стран-лидеров. Именно поэтому Америке понадобилась Россия – как лидер восточного течения европейской цивилизации.
Формально европейская цивилизация может быть структурирована в виде союза союзов – англо-саксонского, западноевропейского и евразийского. Как вариант, возможно формирование подобной хоккейной «пятерки партнеров» – США, России, Англии, Германии и Франции. Тогда как остальные страны европейской цивилизации будут распределены по сферам влияния участников «пятерки».
При всей привлекательности этого проекта у него есть один, но принципиально важный недостаток. Сегодня имеет место глобальный цивилизационный кризис – завершение в русле европейской цивилизации индустриальной эпохи общественного развития. Поэтому причиной кризиса является безнадежное устаревание индустриальных идеологий. То есть, социализма, либерализма и всех их версий.
Для власти идеологии, это лоции общественного развития и проекты организации общества. И когда они стали неадекватны условиям новой эпохи, в европейском русле наступило Смутное время. Ведь индустриальные идеологии стали так же пригодны для управления общественным развитием, как карты XV века пригодны для управления транспортным сообщением в XXI веке.
А адекватных новым условиям идеологий у властей нет. Поэтому Трамп в своей программе предлагает не просто отказаться от неолиберализма, а вернуться к классическому либерализму. То есть, к лоции, которой американские власти руководствовались в 50-60-х годах ХХ века. По крайней мере озвученные Трампом идеи полностью соответствуют либеральным взглядам именно того времени.
Как я предполагаю, вполне возможно, что стоящая за Трампом часть американского правящего класса США решила воспользоваться выглядящим вроде бы успешным опытом России. То есть, пойти по пути, по которому власть России вела страну последние пятнадцать лет. Ведь заимствование успешного опыта – самый быстрый, эффективный и безопасный способ решения проблемы. Не у Китая же заимствовать ноу-хау управления капитализмом.
Российская власть в 2000 году взяла курс на возвращение в прошлое. Причем даже не в советское, а дореволюционное. Очередные «кремлевские мечтатели» поверили придворным интеллектуалам, что в 1917 году был прерван успешный процесс развития в России капитализма. И власть, стабилизировав ситуацию в стране, должна возобновить общественное развитие России с достигнутого в начале ХХ века уровня. Для чего в то время и нужно вернуться.
Но вернуться в прошлое нельзя. И вообще, пытаться вернуться в прошлое, это пытаться двигаться против течения эволюции. А так как это самый мощный процесс в мироздании, двигаться против его течения не способен никто – эволюция его обязательно разрушает. Это подтверждает наша собственная история. Ведь Александр III и Николай II по советам Победоносцева пытались совершить как раз такой маневр – вернуть Россию во времена Московского царства. А в итоге быстрым темпом привели страну к революции.
Если моя логика правильная, то Трамп, это более чем серьезно. Потому что за ним стоит существенная часть правящего класса. И это не тактические изменения внутриполитической ситуации в США, а запуск нового глобального общественного проекта, результатом которого будет кардинальное переформатирование мирового сообщества. И будет существенно пересмотрен неолиберальный мировой порядок.
Скорее всего в масштабах планеты будет повторятся то, что происходило в социалистическом лагере во второй половине 80-х годов. Ведь нынешний однополярный мир во главе с США, это в существенной мере аналог социалистического лагеря во главе с СССР. Так что скучно точно не будет. Но вот удастся ли странам европейской цивилизации успешно перейти на следующих этап общественного развития, пока неизвестно. Пока у их обществ появляется только желание вернуться в благополучное прошлое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments