krugov (krugov) wrote,
krugov
krugov

ПРАЗДНИК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Итак, вместо Навального на роль «демократического Давида» выбрана Собчак. В принципе, это прагматичное решение. Потому что в политическом спектакле профессиональная шоу-вумен гораздо уместнее сомнительного во всех отношениях политика. В итоге реальными участниками избирательного шоу будут только профессионалы – Путин, Жириновский и Собчак. Получится и красочнее, и веселее, и без информационных сюрпризов.
В этом вопросе стоит отметить, что наши политические шоу отличаются от украинских так же, как профессиональная эстрада отличается от самодеятельной. Так что в части организации избирательных спектаклей наша власть находится на вполне европейском уровне развития. Тогда как украинская пока остается среднеазиатской. Это понятно – как и у постсоветских среднеазиатских республик, у Украины просто нет исторического опыта государственности. Естественно, что у скороспелых политических наций политический менталитет имеет в своей основе мировой политический фольклор и понимает только родоплеменной и патриархальный виды общественных отношений. Именно поэтому во всех политических спектаклях обязательно присутствует «танец с саблями» и среди политиков много его исполнителей. Правда и танец далеко не балетного качества, и танцоры сплошь ряженые в политиков бандиты.
Чтобы ясно понимать суть отношений в Первом мире, нужно просто видеть в Западе Воронью слободку из «Золотого теленка». Этот образ объясняет, кем для Запада была в 90-е годы Россия – Васисуалием Лоханкиным. Затем отношения изменились. Выражаясь точной цитатой, «Паниковский и Балаганов отлично ужились в «Вороньей слободке», и их голоса уверенно звучали в общем квартирном хоре. Паниковского успели даже обвинить в том, что он по ночам отливает керосин из чужих примусов». В самом деле, для лидеров Запада Южная Осетия, Абхазия, Крым и Донбасс, это на самом деле ущерб, по стоимости сопоставимый с отлитым из примусов обитателей «Вороньей слободки» керосином.
Но сегодня интереснее другой вопрос – насколько реальна перспектива повторения Первым миром судьбы «Вороньей слободки»? И история краха СССР свидетельствует, что это уже далеко не абстрактный вопрос.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments