krugov (krugov) wrote,
krugov
krugov

Я бурею в этой ботве

Самая большая проблема современного общества – отсутствие независимых СМИ. За последние десятилетия все без исключения СМИ были жестко подчинены власти. Поэтому все СМИ работают не на общество, а только на власть. На одно из полушарий местной власти или на чужую власть. При этом в последнем случае журналисты утверждают, что они честные и проблема только в том, что их взгляды просто совпадают с чужой властью. Причем совпадают только потому что последняя, в отличие от собственной, как и они – честная и порядочная. Непонятно только, зачем при таком положении дел оппозиционным журналистам приходится врать, подтасовывать факты, навязывать тенденциозные оценки? Ладно бы, если так себя вели бесталанные журналисты – способные только лаять и брызгая слюной витийствовать. Но увы, даже безусловно талантливые журналисты не боятся выставлять себя невеждами, когда грубо врут или тенденциозно трактуют события. Понятно, что в результате десятилетий отсутствия объективных СМИ подавляющее большинство людей стали невеждами – знают только навязываемые подневольными СМИ трактовки событий и картины происходящих в обществе процессов. Но, вполне возможно, что уже и самые талантливые журналисты стали невеждами – уже знают только те «песни», которые хором исполняют. Или просто действуют непорядочно – лгут или искажают информацию.
Для примера приведу одно из выступлений Ю. Латыниной, безусловно, одной из самых талантливых либеральных журналисток, в котором она демонстрирует то ли свое невежество, то ли свою недобросовестность. В этом выступлении (http://worldcrisis.ru/crisis/1950266) журналистка сообщает два исторических «факта», которые привязывает к нынешней российской власти, чтобы на ярких и впечатляющих примерах объяснить, какая она на самом деле ужасная. Так она заявила, что "Сталин принял Россию второй Америкой, а оставил второй Нигерией". В части «Второй Америки» Латынина считает царскую Россию – начала ХХ века. Но ведь после Гражданской войны Россия уже и близко не была такой страной. Причем благодаря первую очередь Антанте, которая и организовала сначала интервенцию, а затем и Гражданскую войну. Но это еще не все. Дело в том, что Сталин «принял Россию» только в 1928 году. Причем тогда Россия по темпам экономического развития (что и оценивала Латынина) уже была не второй, а первой страной мира. Ведь за пять лет (1923-1927 г.г.) большевики восстановили на 80% физически разрушенное хозяйство страны – в 1927 году ВВП превысил уровень 1913, самого успешного дореволюционного года. То есть, большевики за пять лет создали столько, сколько при царях было создано за полвека развития капитализма. И это было первое в истории экономическое чудо – были достигнуты феноменальные темпы экономического роста. Причем, в отличие от немецкого, японского, корейского чудес все было достигнуто без внешней поддержки – без иностранных кредитов и инвестиций. Так что в 1928 году в части темпов экономического развития Америка «и рядом не стояла» с Советской Россией.
Что касается представления СССР 50-х Нигерией, можно только сказать, что «эта штука сильнее, чем Фауст Гете»  (Сталин о книге Горького «Девушка и смерть»). Хотя мне более адекватным ситуации выглядит выражение "я бурею в этой ботве".
Второе открытие относится к средневековой истории. Журналистка рассказала душещипательную историю, про то, как ужасная монгольская власть разорила и уничтожила до того веками процветавший Афганистан. Мол, и наша нынешняя власть такая же ужасная – умеет только разорять. В этом примере важно не то, что власть у нас плохая. А то, что журналистка для своих «обоснований» ужасности российской власти беспардонно искажает суть исторических событий. Чтобы понять суть происшедшего в 13 веке в Афганистане, нужно вспомнить более близкую нам историю – покорение Россией Северного Кавказа в 19 веке. Дело в том, что северокавказские племена веками жили грабежом проходивших мимо торговых путей и похищениями с целью выкупа людей. Россию это мало заботило, пока это имело место за ее границами. Но когда Закавказье вошло в состав России, это стало ее внутренней проблемой. Поэтому для прекращения этих «национальных обычаев» чеченцев, черкесов и пр. царизм и затеял покорение этих «свободолюбивых» народов. Можно напомнить, что после объявления независимости чеченцы первым делом занялись своим традиционным промыслом – начала грабить проходящие поезда. Такая же история произошла в 13 веке в Афганистане. Завоевательные походы монголов в первую очередь имели своей целью установление контроля над важнейшими торговыми путями того времени. Это торговые пути в Европу из Китая и Индии, включая маршрут из Черного моря в Дунай и волжский путь из Каспия на Балтику.  И завоевывая эти пути, монголы первым делом наводили на них порядок – искореняли грабежи и разбой. Причем иногда самыми жестокими методами (например, практикой вырезания всего рода грабителя). Но в результате по крайней мере первый век монгольского владычества почти вся Азия была самым безопасным местом в мире – грабежи на подконтрольных монголам территориях отсутствовали как явление.
А чем на азиатских участках этих торговых путей до прихода монголов занимались населявшие Афганистан племена? Как и их северокавказские коллеги, веками грабили торговые караваны. Что и служило главным источником ресурсов, обеспечивавшим Афганистану процветание. Не случайно афганские племена так и не смогли его возродить. Сначала им не давали вернуться к грабежам монголы и их наследники. Потом европейцы перевели товарные потоки на морские маршруты. Но у Латыниной причина несчастий афганского общества – ужасность монгольской власти, которой современная российская власть является полным аналогом.
Самое интересное в том, что наша власть, конечно же не «белая и пушистая». Недостатков и даже пороков у нее более чем достаточно. Спрашивается, зачем в такой ситуации прибегать к недобросовестным сравнениям? Невольно вспоминаются слова О. Бендера, сказанные Балаганову: «Вы пижон, сын пижона и дети ваши тоже будут пижонами». (Цитирую по памяти, так что может не совсем точно). Журналистка своими экскурсами в отечественную и всемирную историю, похоже ставит цель обосновать генетическую порочность нынешней российской власти. И как наследницы сталинской, и как соответствующей худшим образцам власти во всей мировой истории. Но так как в обоих случаях действует недобросовестно, получается, что, наоборот, она улучшает имидж нашей власти. Ведь если обвинения ложны, значит их объект невиновен. А тот, кто ложные обвинения выдвигает, как раз и порочен. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments